中国财税法治网

建立现代税务代理制度是重要使命

来源:中国税务报 作者:施正文 时间:2015-04-29 20:13

 


能否设计好税务代理条款,建立现代税务代理制度,是这次税收征管法修订能否成功,能否实现既定目标的一个重要考量指标。

建立现代税务代理制度应当遵循下列基本原则:一是法定原则,税务代理基本制度应当是一个国家税收基本制度的重要组成部分,属于法律保留事项,必须在法律层面 作出规定。二是保护纳税人权利原则,税务代理人的职责和立场应当是为了保障税法的正确实施,基于独立公正、谨慎负责、诚实守信,以保护纳税人权利和促进税 法遵从为使命,以自愿为前提所提供的一种专业性职业服务。三是税务代理市场适度竞争原则,即税务代理市场要开放,要在律师、注册会计师等之间形成适度竞 争,以发挥他们各自的优势。四是专家代理人原则,无论律师,还是注册会计师,必须要成为专家型的代理人。

因此,建议将现行税收征管 法第八十九条由一款改为两款,其中第一款由现行的“纳税人、扣缴义务人可以委托税务代理人代为办理税务事宜”,修改为“纳税人、扣缴义务人有权委托税务代 理人办理税务事宜”,以确立委托税务代理人是纳税人的一项权利。增加一款作为第二款,规定“注册税务师、律师和注册会计师可以接受申请办理涉税鉴证业务, 涉税鉴证管理办法由国务院规定”。本款规定有这样几个立法考虑,一是明确税务代理人的具体指向,在相关法律中,已确立了律师和注册会计师的税务代理地位, 但并没有确立注册税务师的法律地位,本款规定应解决注册税务师于法有据的问题。二是确立涉税鉴证业务的法律地位并明确其代理人的主体范围。在涉税专业服务 领域中,有税务争议案件的复议诉讼救济等传统法律服务,有记账报税等会计审计服务,这些涉税专业服务在相应的律师法和注册会计师法都有规定,但是对于涉税 鉴证服务尚没有上位法的规定。涉税鉴证是涉税专业服务中的基础性业务,尤其在推行直接税改革和完善自行申报制度以后,其重要性尤为突显。三是涉税鉴证应当 以自愿为原则,以纳税人自愿申请为前提,不能搞强制鉴证。四是由国务院制定专门的涉税鉴证管理办法,保障涉税鉴证的权威性和规范性。

 

【作者简介】

施正文,中国政法大学财税法研究中心主任、教授,中国财税法学研究会副会长

【文章来源】

《中国税务报》2015年3月5日。

责任编辑:学景芳)



中国税法评论 | 中国财税法治论坛 | 中国政法大学财税法研究中心 | 中国税务律师论坛 | 联系我们 | 投稿